здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Савиновских, у которой забрали приемных детей после удаления груди

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Юлии Савиновских, у которой екатеринбургские органы опеки забрали приемных детей после операции по удалению груди. Об этом сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Адвокаты Савиновских уверены, что власти РФ нарушили в отношении нее две статьи Конвенции по правам человека. А именно: статью о праве на уважение частной и семейной жизни и статью о запрете дискриминации. Так, по словам адвоката Наташи Добревой, решение об изъятии детей из семьи должно приниматься не из-за гендерной идентичности, а в результате оценки ситуации в семье и ее положения.

В 2017 году из семьи Савиновских в судебном порядке изъяли двух приемных детей. Это произошло сразу после того, как девушка удалила себе грудь. Тогда иск подали службы опеки. При этом опеку не остановило то, что в данной семье приемные дети с серьезными заболеваниями социализировались и улучшили состояние своего здоровья.

Сейчас девушка с двумя своими родными детьми живет в Испании, где пытается получить убежище. Именно в Испании ее признали мужчиной и разрешили сменить пол.


Агентство Телеграф

23.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства