здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Пора объясниться: почему Литва просит дать отсрочку по очередному делу о тюрьме ЦРУ

Правительство Литвы попросило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дать время для выработки позиции относительно второго дела по тюрьме ЦРУ.

Примечательно, что до этого правительство республики отрицало факт того, что в стране действовала тюрьма.

Правительство Литвы обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой дать больше времени на выработку позиции относительно жалобы гражданина Саудовской Аравии на то, что в 2005 - 2006 годах он незаконно содержался в тайной тюрьме ЦРУ в республике, сообщает lrytas.lt.

51-летний Мустафа аль-Хаусави был задержан в 2003 году в Пакистане. В жалобе его защитников говорится, что мужчина мог быть доставлен в Литву в феврале или октябре 2005 года, а вывезен из страны - в марте 2006 года.

В настоящее время аль-Хаусави находится на базе США в Гуантанамо, его подозревают в причастности к террористической атаке 11 сентября 2001 года.

Добавим, что канцелярия ЕСПЧ удовлетворила просьбу литовского правительства. Срок представления позиции для республики продлен до 31 октября.

Секретная тюрьма ЦРУ

В 2005-2006 годах в Литве в поселке Антавиляй, который находится в 20 километрах от Вильнюса, действовала секретная тюрьма ЦРУ.

Американские спецслужбы "добивались" там показаний от лиц, которых они подозревали в терроризме. Доказательства существования тюрьмы неоднократно публиковали зарубежные СМИ. В 2011 году портал Wikileaks предал огласке дипломатическую переписку, в которой сотрудники правительственных структур США и сотрудники ЦРУ обсуждали литовскую тюрьму.

В мае 2018 году Европейский суд по правам человека обязал Вильнюс выплатить 130 тысяч евро палестинцу Абу Зубайде, который был заключенным тюрьмы в Литве и которого допрашивали с особой жестокостью.

Суд пришел к выводу, что литовские власти выделили американцам территорию для незаконной тюрьмы, при этом были полностью осведомлены о пытках над заключенными, но закрывали на это глаза. Сначала Вильнюс планировал обжаловать решение суда, но потом руководство страны передумало.

В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека направил правительству Литвы петицию гражданина Саудовской Аравии Мустафы Ахмеда Адама аль-Хавсави, который рассказал, что тоже был одним из заключенных секретной тюрьмы ЦРУ в Литве.

Весной 2019 года в литовских средствах массовой информации появилась информация о предполагаемом вмешательстве политиков в досудебное расследование о секретной тюрьме. Генеральная прокуратура Литвы отказалась от возбуждения расследования по факту влияния политиков.


BaltNews.lt

20.08.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства