здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ: Власти Украины нарушили право "Свидетелей Иеговы" на возведение храма

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав религиозной организации "Свидетели Иеговы" со стороны украинских властей, не допустивших возведение храма.

Из постановления Страсбургского суда следует, что в 2004 году местная община организации (признана экстремистской и запрещена в РФ) приобрела в собственность жилое здание в городе Кривой Рог с целью преобразовать его в храм.

В 2005-2006 годах комиссия по городскому планированию и другие инстанции согласовали план реконструкции объекта. Религиозная организация направила документы муниципальным властям, когда выяснилось, что против строительства храма якобы выступает группа местных жителей.

Голосование в городском совете Кривого Рога касательно плана строительства не состоялось в связи с нехваткой голосов. В сентябре 2007 года Арбитражный суд Днепропетровской области Украины признал, что документы, которые были предоставлены религиозной организацией, подтверждают право на строительство храма.

Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, городской совет отказывался согласовать строительство, ссылаясь на конфликт религиозной общины с местными жителями. Позднее голосование по вопросу строительства храма все же состоялось, но большинство муниципальных депутатов воздержались от участия в голосовании, в то время как другие в основном выступили за отклонение плана городской комиссии.

Наконец, в 2014 году комиссия по городскому планированию предложила организации подыскать другое помещение для своих нужд.

"Свидетели Иеговы" обратились в ЕСПЧ в апреле 2010 года с жалобой на нарушение статей 9 (свобода мысли, совести и религии), статьи 1 протокола 1 (защита собственности), статьи 6 (право на справедливый суд) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции по правам человека (Конвенции).

По мнению организации, муниципальные власти действовали в нарушение закона, так как все разрешения на строительство были получены и согласованы с ответственными инстанциями. Организация считает, что городской совет произвольно откладывал решение якобы из-за религиозной нетерпимости местных жителей.

Украинские власти в свою очередь указали на нейтральность законодательства в этих вопросах. Они отметили, что нет доказательств религиозной нетерпимости как мотивирующего фактора в действиях городского совета или местных жителей. Также было отмечено, что статья 1 протокола 1 не может гарантировать право на приобретение земли или другой собственности.

ЕСПЧ указал на два фактора в пользу религиозной организации. Во-первых, это отсутствие формального основания для отказа от возведения храма по причинам, связанным с городским планированием. Во-вторых, это решение Арбитражного суда Днепропетровской области, которое не было обжаловано.

В результате Страсбургский суд признал нарушение статьи 9 Конвенции, а также статьи 1 протокола 1 Конвенции и постановил выплатить заявителю 6 тысяч евро материального ущерба и 1 тысячу морального ущерба.

Изучение возможного нарушения статей 6 и 13 Конвенции суд признал излишним.


Религия и право

04.09.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства