здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ задал вопросы правительству РФ после пытки «ласточка» в отделе полиции в Казани

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Сергея Дроздова, чей брат, замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов, умер после пытки «ласточка» в ОП «Юдино». Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Зона права».

Коммуницирование означает, что ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и задал правительству России вопросы относительно нее.

Как отметили в «Зоне права», ЕСПЧ задал российским властям следующие вопросы по делу: подвергался ли Дроздов бесчеловечному и унижающему достоинству обращению; выполнили ли власти свое обязательство по убедительному объяснению причин травм у мужчины; было ли проведено эффективное расследование факта пыток.

1 февраля 2012 года Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД России по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Вскоре Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины доступна в сети.

Сначала следственные органы прекратили уголовное дело о гибели Дроздова ввиду отсутствия события преступления, однако после громкого скандала и реакции общественности СК решил возобновить расследование.

После регистрации жалобы в ЕСПЧ летом 2017 года следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых. В ноябре 2017 года Кировский суд Казани приговорил Сергея Петикина к 4 годам лишения свободы условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. В январе 2018 года Верховный суд РТ оставил приговор без изменений.

Брат погибшего пытался взыскать с МВД России 2 млн рублей за нравственные страдания. Летом прошлого года Верховный суд РТ постановил взыскать в его пользу 50 тыс. рублей.


БИЗНЕС Online

30.09.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства