здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассматривает жалобу жителя Нижнего Новгорода на пытки в полиции

В Нижнем Новгороде директор ООО «Профстрой-НН» скрывается от приговора В Нижнем Новгороде директор ООО «Профстрой-НН» скрывается от приговораaВ Сарове Нижегородской области за майнинг биткоинов на работе оштрафован сотрудник ядерного центра
ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы нижегородца на пытки в полиции. Как сообщает потерпевший, в 2015 году его якобы пытками заставили признаться в продаже наркотиков.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы нижегородца на пытки в полиции. На данный момент организация обратилась к российской стороне с вопросами как проходит расследование дела, действительно ли житель Нижнего Новгорода подвергался пыткам и как этот вопрос решается на национальном уровне.

Комитет против пыток сообщает, что потерпевший Леонид Мурский обратился с жалобой на полицию в марте 2015 года. Он уверял, что сотрудники правоохранительных органов задержали его около подъезда собственного дома и отправили в отделение. Там, с помощью применения силы они заставили его признаться в продаже наркотиков. Далее его выпустили под подписку о невыезде. Однако затем осудили на 4,5 года. Леонид зафиксировал нанесенные побои у врачей. В заключении они написали, что, помимо царапин и синяков, у потерпевшего обнаружено сотрясение головного мозга и переломы 6-7-ого шейных позвонков.

«Коммерсант» сообщает, что в апреле 2019 года юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ. Только после этого в нижегородской полиции завели уголовное дело, правда, на неустановленных сотрудников. На данный момент расследование не завершено, виновные не наказаны, а потерпевшему не возмещен моральный вред.

Ранее ЕСПЧ рассматривал еще одну жалобу от жителя Нижнего Новгорода. Правозащитник Игорь Каляпин выступал против Российской Федерации. Суд признал, что действия полицейских, которые задержали потерпевшего на митинге, нарушили Конвенцию о защите прав человека. Теперь ему обязаны выплатить тысячу евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тыс. 600 евро за судебные издержки


Наша Версия - Нижний Новгород

30.09.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства