здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Молдова вновь проиграла в ЕСПЧ и обязана выплатить 3 000 евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Правительство РМ выплатить 3000 евро в качестве морального ущерба девушке на том основании, что она содержалась под арестом почти 24 месяца без каких-либо достаточных и обоснованных причин.

«Юристы за права человека» отмечают, что в феврале 2012 года была задержана девушка, которой тогда было 15 лет, подозреваемая в участии в нападении на лицо, повлекшее его смерть, передает zdg.md

Тогда, 4 февраля 2012 года, прокурор потребовал применения в отношении девушки предварительного ареста, мотивируя это тем, что она не замужем, у нее нет постоянного места работы, она может скрыться от уголовного преследования и вмешиваться в уголовное преследование. В тот же день Суд на Рышкановке выдал ордер на арест на 30 дней, сохранив мотивы, приведенные прокурором. В суде заявительница утверждала, что у нее не было намерений скрываться, и что она хотела сотрудничать с обвинением. Девушка была помещена под ареста в Пенитенциаре № 13 в Кишиневе.

Прокурор неоднократно обращался с ходатайствами о продлении срока ареста заявительницы, ходатайство принималось, при этом сохранялись те же аргументы. 17 мая 2012 года дело было передано в суд для рассмотрения по существу, и, согласно обвинительному заключению, заявительница была обвинена в грабеже.

Впоследствии прокурор потребовал продления срока предварительного ареста, каждый раз на 90 дней, соответствующие ходатайства были приняты. Девушка была освобождена из-под ареста 24 ноября 2013 года, а уголовные процедуры в отношении заявительницы еще не завершены.

ЕСПЧ отметил, что заявительницу неоднократно задерживали по тем же причинам в совокупности почти на 24 месяца. Мотивы ареста, как представляется, были перефразированными мотивами содержания под стражей, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом, без объяснения того, как они применимы в случае заявительницы. Суды не объяснили, почему они считали, что заявительница может скрываться или совершить другие преступления, и не объяснили, как это может повлиять на доказательства или свидетелей.

Кроме того, Европейский суд отметил, что содержание заявителя под стражей в течение почти 24 месяцев противоречит пункту 4 статьи 186 Уголовно-процессуального кодекса, который ограничивает продолжительность содержания под стражей несовершеннолетних до 4 месяцев. Эти соображения были достаточными для того, чтобы Суд пришел к выводу, что содержание под стражей молодой девушки в течение почти 24 месяцев было чрезмерно длительным и не основывалось на достаточных и обоснованных причинах.


Point.md

07.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства