здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Европейский суд впервые принял жалобу на онлайн-насилие

Эксперты считают, что положительное решение Европейского суда по правам человека станет еще одним сигналом для российских властей: законодательство о домашнем насилии необходимо срочно менять.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял к рассмотрению жалобу на бездействие правоохранительных органов, неспособных защитить жертву многолетнего онлайн-преследования, сообщает «Коммерсантъ».

Жительница Ульяновска Валерия Володина годами получала в соцсетях угрозы от своего бывшего гражданского мужа - гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Мужчина следил за ней и публиковал в интернете ее интимные фото и видео. В своей жалобе в ЕСПЧ Володина утверждает, что полиция и Следственный комитет не отнеслись к ее ситуации серьезно, и ей в целях безопасности пришлось покинуть Россию и изменить имя. Свое местонахождение Володина не раскрывает.

«ЕСПЧ предлагает Правительство РФ ответить на вопрос, выполнили ли власти свои позитивные обязательства по защите Валерии от онлайн-домогательств, в том числе путем принятия мер по предотвращению дальнейшего распространения ее интимных фото и проведения эффективного расследования. Новая цифровая реальность порождает новые виды нарушений, и государства обязаны адекватно и своевременно на них реагировать», - написала адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова, коллега которой Татьяна Саввина ведет дело Володиной.

Первая жалоба

Начиная с 2015 года Володина не раз обращалась в полицию: Салаев неоднократно избивал ее. Полицейские отказывались заводить уголовное дело, и тогда Валерия пожаловалась в ЕСПЧ на бездействие российских правоохранительных органов. В июле 2019 года Европейский суд признал власти РФ виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение, и Володиной присудили €20 тыс. компенсации и €5875 на оплату судебных издержек. Судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов считал, что Володина фактически стала жертвой пыток, и сумма компенсации должна быть выше.

«В 2018 году, после коммуникации ЕСПЧ первой жалобы Валерии Володиной, СК возбудил уголовное дело по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении неустановленного лица. Все мы знаем, как легко и быстро власти находят пользователя, если он запостил «экстремистский» материал! Но не интимные фото своей бывшей», - написала Гнездилова.

Вторая жалоба и сигнал российским властям

Во второй раз Володина подала жалобу на психологическое насилие, поскольку Салаев преследовал ее и в интернете. Как рассказала Володина «Коммерсанту», в 2016 году Салаев создал от ее имени аккаунт в соцсети, стал добавлять в друзья родственников и знакомых девушки, а потом начал выкладывать туда интимные фото и видео Валерии.

«Он продолжал заводить новые аккаунты с моими фотографиями, слал мне угрозы по СМС и мессенджерам. Я обращалась в техподдержку соцсетей <…> Как только закрывали один аккаунт, он заводил другой», - цитирует издание Володину.

Вторую жалобу Володиной ЕСПЧ коммуницировал за три месяца с момента подачи - это очень быстро, рассказала «Коммерсанту» Татьяна Саввина. По ее мнению, если ЕСПЧ встанет на сторону Володиной, это даст сигнал российским властям: необходимо менять законодательство для защиты женщин.

«Должен быть отдельный закон о домашнем насилии, оно должно быть признано уголовным преступлением. Должно быть публичное обвинение, а не частное: чтобы заведение уголовного дела не зависело от инициативы избитой женщины. Кроме того, в России необходимо ввести охранные ордера для жертв, и они должны распространяться и на случаи онлайн-насилия», - сказала Саввина изданию.


АСИ

04.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства