здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ впервые принял жалобу на бездействие правоохранителей из-за сталкинга

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу на бездействие правоохранительных органов, которые отказали россиянке в защите от онлайн-преследований, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста правозащитной организации «Правовая инициатива» Татьяну Савину

По словам Савиной, это первый случай, когда ЕСПЧ рассматривает проблему не только физического, но и онлайн-насилия. Обращение подали три месяца назад, суд его уже принял. «Это очень быстро по меркам ЕСПЧ», - сказала юрист.

Что произошло:

В конце 2014 года 29-летняя жительница Ульяновска Валерия Володина вступила в отношения с азербайджанцем Рашадом Салаевым, у которого есть регистрация в России. Весной 2015-го он начал избивать девушку, Володина ушла. Салаев несколько лет преследовал ее, требовал вернуться, избивал и угрожал убийством.

Преследования происходили и в интернете. По словам девушки, в 2016 году Салаев создал от ее имени аккаунт в соцсети и добавлял в друзья родственников и знакомых Володиной. «Он набрал определенную аудиторию, около тысячи человек, а потом начал выкладывать туда мои интимные фото и видео», - рассказала девушка. Она пожаловалась на профиль в техподдержку и его удалили, но Салаев создал новый. Он также угрожал Володиной в СМС и мессенджерах.

Что еще известно:

Девушка неоднократно обращалась в полицию из-за побоев, но там отказывались заводить уголовное дело на Салаева. В итоге она пожаловалась в ЕСПЧ на их бездействие. Суд признал российские власти виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение и присудил Володиной компенсацию в 20 тысяч евро и еще 5,9 тысячи на оплату судебных издержек.

Сейчас пострадавшая жалуется на бездействие правоохранителей в ситуации со сталкингом. Изначально она обратилась в полицию Ульяновска, там отправили материалы в Краснодар, по месту регистрации Салаева, а оттуда - в Самарскую область, куда он переехал. Самарская полиция вернула документы обратно в Ульяновск. Там заявили, что интимная информация была раскрыта в социальной сети, а не в СМИ, поэтому возбуждать дело не нужно.

После нескольких лет преследований Володиной пришлось покинуть Россию. Она сменила имя и не раскрывает свое местонахождение.

Почему это важно:

Правозащитники надеются, что решение ЕСПЧ по последней жалобе Володиной может повлиять на российское законодательство. Савина говорит о необходимости принятия в стране закона о домашнем насилии. «Кроме того, в России необходимо ввести охранные ордера для жертв, и они должны распространяться и на случаи онлайн-насилия», - заявила юрист.

В Европе каждая шестая женщина становится жертвой преследований - сталкинга. Из статистических данных по США следует, что со сталкерами сталкивались каждая седьмая американка и каждый восемнадцатый американец. Россияне, ставшие жертвами преследований, рассказали «Снобу» о своем опыте.


Snob.ru

03.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства