здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста из Челнов, оштрафованного за акцию против пенсионной реформы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу активиста из Набережных Челнов, учителя истории Раушана Валиуллина. Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

14 сентября 2018 года, напомним, городской суд Набережных Челнов признал Валиуллина виновным по ч.1 ст. 20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения акции) за акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Тогда ее участники собрались в Парке Победы, а Валиуллина задержали на самом митинге.

По данному делу активист обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Валиуллин указал, что российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.11 (свобода собраний и объединений). ЕСПЧ коммуницировал жалобу именно по этим статьям.

Алексей Глухов в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что ЕСПЧ в деле Раушана Валиуллина объединил два дела в одно производство. Помимо акции против пенсионной реформы, ЕСПЧ коммуницировал жалобу на отказ властей согласовать митинг 12 июня 2017 года.

- Раушан Валиуллин пытался согласовать митинг в Набережных Челнах 12 июня 2017 года, но получил "мотивированное предложение" провести митинг в 30 километрах от заявленного места. Российские суды отказали ему в иске, поэтому он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статьи 13 Конвенции (отсутствие эффективных средств защиты) в свете статьи 11 Конвенции (свобода собраний).
Это значит, что у ЕСПЧ есть претензии к процедуре обжалования отказов в согласовании по Кодексу административного судопроизводства. Мы уверены, что существующая процедура судебной защиты организаторов мирных акций неэффективна, - резюмировал Алексей Глухов.


Idel.Реалии

02.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства