здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

В ЕСПЧ лежат тысячи заявлений из-за аннексии Крыма и агрессии РФ на Донбассе

В производстве Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находится более 5000 индивидуальных заявлений, поданных физическими и юридическими лицами, связанных с аннексией Крыма и вооруженной агрессией Российской Федерации на Донбассе. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Министерства юстиции Украины.

"По количеству исков, поданных физическими и юридическими лицами... по состоянию на октябрь 2019 года в производстве ЕСПЧ находится более 5000 индивидуальных заявлений, связанных с аннексией АРК и вооруженной агрессией Российской Федерации на Донбассе. Указанные дела представлены в основном против двух государств - Украины и Российской Федерации", - сообщают в Минюсте.

В ведомстве отмечают, что в течение 2014-2015 годов правительством Украины было подано в ЕСПЧ несколько межгосударственных заявлений против Российской Федерации о нарушении прав человека на временно оккупированных территориях.

"По состоянию на 22 октября 2019 года в производстве ЕСПЧ находится 5 межгосударственных дел Украины против Российской Федерации", - утверждают в министерстве.

Сообщается, что указанные дела это:

"Украина против России" № 20958/14 по временно оккупированной территории АР Крым;

"Украина против России (II)" № 43800/14 по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов и их незаконного перемещения на территорию России;

"Украина против России" № 8019/16 по событиям на Донбассе;

"Украина против России" № 38334/18 относительно массовых и систематических нарушений прав украинских граждан, которые незаконно удерживаются и преследуются на временно оккупированной территории АР Крым и территории РФ;

"Украина против России (VIII)" № 55855/18 относительно военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые были захвачены в плен 25 ноября 2018 года в результате нападения пограничных катеров ФСБ РФ в районе Керченского пролива.

Как сообщают в Министерстве юстиции, обеспечение представительства и защита интересов субъектов хозяйствования - физических и юридических лиц, предприятий, в том числе и государственных не относится к компетенции их ведомства.

Как ранее сообщалось, ЕСПЧ обязал Украину выплатить обвиняемой в сепаратизме Штепе 3600 евро.


Остров

25.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства