здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского журналиста

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав журналиста из Нахичеванской автономной республики Азербайджана Хякимэльдоста Мехтиева и постановил выплатить ему компенсацию на общую сумму в 2 тысячи евро.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Нахичеванской автономной республики (НАР) 10 ноября 2011 года отклонил жалобу регионального корреспондента Института свободы и безопасности репортеров Мехтиева на решение Шарурского районного суда от 26 сентября, который признал его виновным в хищении электроэнергии и приговорил к выплате 1000 манатов (свыше 1200 долларов) региональному энергетическому управлению. В феврале 2012 года Верховный суд Азербайджана подтвердил это решение.

Мехтиев убежден, что подвергся преследованию из-за своей правозащитной и журналистской деятельности, поскольку обвинения в незаконном использовании электроэнергии возникли сразу после того, как он сопровождал в НАР находящегося в служебной командировке журналиста из немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэля Людвига.

31 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение, согласно которому "инкриминируемые Мехтиеву объемы хищения электроэнергии были установлены произвольно и не основывались на достоверных доказательствах". При этом обращение Мехтиева в региональное энергетическое управление об установлении счетчика потребления электроэнергии было оставлено без рассмотрения. Жалобы Мехтиева в вышестоящие судебные инстанции на приговор о штрафе не были удовлетворены, отмечено в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд признал нарушение прав Мехтиева по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции и постановил выплатить ему денежную компенсацию в размере 1 тысячи евро за моральный и материальный ущерб и еще 1 тысячу евро - на возмещение судебных расходов.

Сам Мехтиев выразил удовлетворение решением ЕСПЧ, сказав, что это подтверждение его невиновности.

"Я использовал рядом с моим домом в селе автомойку, электропитание подключил от домашней сети. Я не раз обращался, чтобы на мойку поставили отдельный счетчик, но это не было сделано. В то время как в день на мойке обслуживались по две-три машины, следствие написало, что их число ежедневно составляло в среднем 15. Привлеченные свидетели на суде отказались от показаний против меня. Тем не менее мне назначили штраф в 1000 манатов - 930 евро по курсу того времени. Поэтому компенсация, назначенная ЕСПЧ, больше носит символический характер, и она только покрывает возмещение выплаченного мною штрафа. Но в любом случае, главное - подтверждение моей правоты", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Представлявший интересы Мехтиева в ЕСПЧ адвокат Асабали Мустафаев был недоступен для комментариев в связи с лечением в Грузии.

Проводящий мониторинг решений ЕСПЧ по Азербайджану юрист Института прав медиа Халид Агалиев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" решение по делу Мехтиева, отметил, что "Страсбургский суд редко рассматривает подобные вопросы".

"ЕСПЧ обычно не принимает в производство дела, связанные с применением штрафов за коммунальные услуги. Очевидно, в случае с Мехтиевым дело приняли с учетом политического контекста. Дело в том, что Мехтиева в Азербайджане осудили после того, как он помогал в поездке в НАР немецкому журналисту. С другой стороны, по делу Мехтиева уже было решение ЕСПЧ, и судьи, видимо, учли это обстоятельство так же, как аргумент в пользу предвзятого отношения судов Азербайджана к нему", - предположил Агалиев.

По его мнению, низкий размер компенсации связан с тем, что "в других случаях Страсбургский суд вообще не рассматривает подобные дела". "Возможно, также было учтено, что по нынешнему курсу 1000 евро эквивалентна 2 тысячам манатов, то есть в два раза превышает сумму штрафа, наложенного азербайджанским судом", - сказал Агалиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

В июне 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Хякимэльдоста Мехтиева на нарушение его прав и жестокое обращение со стороны регионального министерства национальной безопасности и постановил выплатить журналисту компенсацию в 14 тысяч евро.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Примечание:
"Видео аварии в Баку породило версию о покушении на Гюльалыева", "Оппозиционер задержан накануне митинга в Баку", "Азербайджанские активисты заявили о начале кампании против пыток".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/341863/


Кавказский узел

31.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства