здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ выступил за свободу религиозного обучения в Греции

МОСКВА, 31 окт - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав пяти заявителей из Греции, оспаривавших обязательный характер религиозного обучения с уклоном в православие в заведениях начального и среднего образования в стране.

В своей жалобе заявители, родители и дети, проживающие в островной части Греции, отмечали, что Конституция и ряд иных законов и нормативных актов Греции устанавливает обязательный характер религиозного обучения в школах, причем процедура отказа от соответствующего курса является излишне обременительной, предусматривает открытое объявление о непринадлежности к православной церкви, и может приводить к остракизму «отказников» со стороны общества.

В этой связи, по мнению обратившихся в ЕСПЧ лиц, были нарушены их права, гарантированные статьями 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 9 (свобода мысли, совести и религии), 14 (запрещение дискриминации), и статьей 2 Протокола 1 (право на образование) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Рассмотрев претензии заявителей и разъяснения властей Греции, ЕСПЧ отметил, что, хотя само по себе преподавание сведений о религии не противоречит принципам Конвенции, оно не должно содержать ни элементов отправления религиозных обрядов со стороны учеников, ни их индоктринации. При этом, как указал Страсбургский суд, во внимание должна приниматься и специфика процедуры возможного отказа от религиозного обучения.

Своим постановлением ЕСПЧ признал нарушение властями Греции статьи 2 Протокола 1 к Конвенции, гласящей, что государство «при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям», оставив без рассмотрения остальные претензии заявителей.

Страсбургский суд обязал власти Греции выплатить заявителям затребованную ими сумму компенсации морального вреда (трем заявителям - общую сумму в 8 тысяч евро и возмещение судебных расходов в размере около 6,5 тысячи евро, двум заявителям - общую сумму в 8 тысяч евро).


РАПСИ

31.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства