здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Украина выплатит Неле Штепе 3,6 тыс. евро компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить экс-мэру Славянска Нели Штепе 3600 евро. Такое решение было принято в Страсбурге 24 октября.

Жалобу в ЕСПЧ Неля Штепа подала в 2017 году. Она жаловалась на нарушение п. 3 ст. 5 и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека. Суд удовлетворил жалобу в части необоснованно длительного содержания в СИЗО и затянутого судебного рассмотрения.

Суд также определил, что государство Украина должно выплатить Штепе 2600 евро моральной компенсации и 1 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Выплатить эти суммы следует в течение 3 месяцев.

Адвокат экс-мэра Александр Шадрин говорит о том, что у его клиентки есть и другие жалобы. Подадут ли иски в ЕСПЧ по ним - будет зависеть от решения украинского суда.

Напомним, что Нелю Штепу задержали в июле 2014 года. В октябре 2014-го ей огласили окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины, приведшее к гибели людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) УК Украины.

Сейчас дело Штепы будет слушаться в пятый раз. Судебные заседания по нему в Орджоникидзевском райсуде Харькова возобновились после 16-месячного перерыва. Следующее слушание назначено на 15 ноября.


ТВ плюс

31.10.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства