здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ 19 ноября вынесет решение по жалобе Удальцова на приговор по "болотному делу"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 19 ноября опубликует полные тексты решений по жалобам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на приговор по делу об организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года, сообщил РАПСИ их адвокат Дмитрий Аграновский.

"19 ноября 2019 года в 12:00 по московскому времени на сайте ЕСПЧ будут опубликованы пресс-релизы и полные тексты решений по жалобам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на приговор Мосгорсуда от 24 июля 2014 года и нарушения в ходе рассмотрения дела в суде, а также в ходе предварительного следствия", - сказал Аграновский.

Защита фигуранта "болотного дела" обжаловала обвинительный приговор в ЕСПЧ в сентябре 2015 года, требуя признать, что при судебном процессе были нарушены права Удальцова и Развозжаева, в том числе на справедливое судебное разбирательство, а также на свободу слова и собраний.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков - Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии.

Рядовые участники беспорядков осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что столкновения были спровоцированы полицией.


РАПСИ

05.11.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства