здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ разобрался с гибелью срочника в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) спустя 18 лет после трагедии признал российские власти ответственными за насилие над погибшим в армии 19-летним призывником Антоном Стяжковым и ненадлежащее расследование его гибели. Мать военнослужащего Любовь Стяжкова как заявительница получит €33,8 тыс. компенсации, ЕСПЧ присудил ей выплату и €2,6 тыс. судебных издержек. Правозащитники считают, что справедливость не восстановлена, так как виновные смогли избежать наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Антона Стяжкова призвали в армию 29 декабря 2001 года, и 10 июля 2002 года после обучения в Коврове (Владимирская область) его перевели в воинскую часть в поселке Борзой в Чеченской Республике. 8 августа 2002 года Антона Стяжкова обнаружили мертвым в окопе на территории воинской части №44822. Как руководство части проинформировало военную прокуратуру, в ночь с 7 на 8 августа рядовой находился на дежурстве и около 6:30 утра в окопе застрелился.

Осмотр тела показал следы двух огнестрельных ранений в области правого виска и многочисленные гематомы на теле. Следствие возбудило уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и по ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия).

Один из сослуживцев Антона Стяжкова рассказал на допросе, что избил военнослужащего, обнаружив его спящим на дежурстве в 5:30 утра. Второй сослуживец признался, что несколько раз ударил лежащего на полу Антона Стяжкова прикладом автомата. Согласно информации, представленной в ЕСПЧ властями России, Антон Стяжков получил около 20 ударов прикладом автомата в грудь, по ногам и удар кулаком в лицо. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что погибший не страдал психическими заболеваниями, но при этом испытал сильный стресс от действий сослуживцев.

Военный суд признал, что Антон Стяжков «совершил самоубийство, не выдержав жестокого обращения». Но избившие Антона Стяжкова военнослужащие избежали наказания. Уголовное дело в отношении одного из них следователь прекратил в августе 2003 года, а второй в том же году был освобожден от уголовной ответственности военным судом по амнистии (под нее подпадали военнослужащие, совершившие уголовные преступления во время вооруженного конфликта или антитеррористических операций). Также суд отказался рассматривать требования Любови Стяжковой о компенсации морального вреда.

Не добившись справедливости в России, 8 апреля 2004 года госпожа Стяжкова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Ее интересы представляли юристы правозащитной организации «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека.

14 января 2020 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Стяжкова против России», признав нарушение ст. 3 (запрет жестокого обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, процессуальных обязательств государства (необходимость проводить расследование). Как следует из решения ЕСПЧ, версия о возможном убийстве Антона Стяжкова следствием не была рассмотрена. Не было расследовано, как именно военнослужащий застрелился, почему рядом с телом были найдены дополнительные патроны, а также не были исследованы отпечатки пальцев на автомате.

По словам юриста «Мемориала» Татьяны Черниковой, рассмотрение жалобы ЕСПЧ в течение 16 лет не позволяет говорить о «восстановлении справедливости», так как за истечением срока давности (по особо тяжким преступлениям он составляет 15 лет) привлечь виновных к ответственности невозможно.

По версии госпожи Черниковой, в ЕСПЧ о деле «Стяжкова против России», подпадающего под категорию «приоритетных», «просто забыли».
«Более оперативная работа Европейского суда могла бы способствовать изменению ситуации с насилием в армии России,- считает адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Александр Передрук.- Фактически все, что получит заявительница в этом деле сейчас, денежная компенсация. Виновные же так и не понесут наказание».

По словам господина Передрука, гибель военнослужащих в российской армии из-за неуставных отношений до сих пор является серьезной проблемой, несмотря на то что «ЕСПЧ уже достаточно давно сформулировал требования к государству в случае гибели военнослужащих». «Особенно когда это касается вооруженных сил, сформированных не профессиональными солдатами, а призывниками»,- пояснил правозащитник.

Как "Ъ" сообщили в Главной военной прокуратуре РФ, в 2018 году в России было возбуждено 526 уголовных дел по ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) и ч. 1 ст. 336 (оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения обязанностей военной службы), в первом полугодии 2019-го - 277 уголовных дел.


Коммерсантъ

14.01.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства