здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу на бездействие МВД при розыске пропавшего человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу жителя Подмосковья на бездействие полицейских при розыске его пропавшей матери, сообщил РАПСИ юрист Сергей Петряков.

По словам юриста, возглавляющего правозащитную организацию "Зона права", это первое обращение в ЕСПЧ из России по этим основаниям. Согласно тексту жалобы, в марте 2015 года страдающая болезнью Альцгеймера пенсионерка Любовь Ястребова ушла из дома. Её сын Андрей Ястребов обратился в полицию, не прекращая попытки найти потерявшуюся мать самостоятельно.

"Полицейские не хотели принимать заявление Ястребова, но в итоге приняли его с формулировкой "Прошу вас провести проверку по факту утери родственной связи с моей мамой", - рассказал обратившийся в ЕСПЧ юрист.

Ястребов привлёк к поискам матери волонтеров "Лизы Алерт", а спустя 8 дней активных поисков узнал у участкового, что полиция не предпринимала никаких действий по её розыску. Сын пропавшей просил прокуратуру проверить бездействие полицейских. "В результате четверо сотрудников дежурной части ОМВД, службы участковых уполномоченных и кинологической службы были привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметил юрист.

Тело пропавшей обнаружили только в сентябре, спустя полгода после начала поисков. В 2017 году суды Подмосковья отклонили иск родственников погибшей к МВД России о компенсации морального вреда. Следственный комитет, в свою очередь, отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции по статье "халатность".

Петряков считает, что непринятие срочных мер в первые дни с момента исчезновения Ястребовой свело к минимуму шансы на то, чтобы найти ее живой и послужило поводом для резкой критики сотрудников МВД. Заявитель жалобы считает, что российские власти, нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), поскольку из-за них человек, находившийся в беспомощном состоянии, почти не имел шансов выжить.

"В таких условиях срок ее жизни исчислялся несколькими днями, а потому сотрудники полиции допустили преступную халатность, ограничившись лишь принятием заявления о пропаже, возбудив розыскное дело только спустя 10 суток со дня подачи заявления сыном", - цитирует юрист текст жалобы в ЕСПЧ.

Андрей Ястребов после произошедшего вступил в "Лиза Алерт" и активно принимает участие в поисках других пропавших людей.


РАПСИ

21.01.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства