здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ подтвердил сомнения заявительницы в беспристрастности ВС Исландии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Исландией права заявительницы, подвергшейся уголовному преследованию в связи с банковским кризисом 2008 года, на справедливый и беспристрастный суд (41382/17).

Сигридур Элин Сигфусдоттир занимала высокую должность в обанкротившемся в результате разразившегося осенью 2008 года финансового кризиса Landsbanki Islands hf. Женщина была обвинена в мошенничестве с использованием служебного положения и пособничестве манипулированию рынком. После оправдания нижестоящим судом она тем не менее была признана виновной и осуждена на 1,5 года заключения - Верховный суд Исландии в 2015 году отменил оправдательный приговор.

В 2016 году заявительнице стало известно, что несколько судей Верховного суда понесли финансовые потери при крахе банка Landsbanki Islands hf. В связи с этим женщина подала прошение о пересмотре дела, поскольку, как она утверждала, данное обстоятельство ставило под сомнение беспристрастность суда. Прошение было признано частично обоснованным, но окончательное решение по нему ВС Исландии до сих пор не принял.

Исчерпав, по ее мнению, средства внутренней защиты, гражданка Исландии подала жалобу в ЕСПЧ, утверждая, что были нарушены ее права на справедливый и беспристрастный суд, гарантированные статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Рассмотрев аргументы сторон, Страсбургский суд пришел к выводу о том, что такое нарушение имело место, не согласившись при этом с требованиями о компенсации материального и морального вреда, оцененного заявительницей в 5 миллионов евро. ЕСПЧ присудил ей 12 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и 5 тысяч евро в счет понесенных судебных расходов.


РАПСИ

25.02.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства