здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ не усмотрел нарушение прав в деле бывшего вице-президента ФИФА Платини

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не усмотрел нарушение прав по жалобе бывшего вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Мишеля Платини, отстраненного от футбольной деятельности на четыре года и оштрафованного на 60 тысяч швейцарских франков за дисциплинарное нарушение.

Платини, будучи гражданином Франции, проживающим нынче в Швейцарии, оказался в центре скандала в связи с надбавкой к окладу в 2 миллиона франков в 2011 году в связи с его деятельностью в качестве советника президента ФИФА в 1998-2002 годах. После предварительного расследования в отношении Платини было возбуждено дисциплинарное производство.

В результате спортивному функционеру было запрещено на протяжении 8 лет заниматься какой-либо деятельностью, связанной с футболом как на национальном, так и международном уровнях. Кроме того, по решению Комитета по этике ФИФА Платини был оштрафован на 80 тысяч франков. Апелляционная инстанция федерации оставила это решение в силе, сократив, однако, срок запрета на футбольную деятельность до 6 лет.

Вскоре после этого Платини обратился с заявлением в Спортивный суд в Лозанне (CAS), оспаривая действие статей Кодекса этики ФИФА на момент правонарушения и настаивая на чрезмерности приименных по отношению к нему санкций.

CAS заявление отклонил, но при этом сократил срок «дисквалификации» Платини до 4 лет, а также уменьшил сумму штрафа до 60 тысяч франков.

Бывший вице-президент ФИФА обратился с жалобой на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии, но тот оставил решение в силе, не согласившись с тем, что санкции в отношении Платини были чрезмерными.

В своей жалобе в ЕСПЧ Платини в связи с дисциплинарным производством ФИФА и рассмотрением дела в CAS настаивал, прежде всего, на нарушении его права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

Также функционер указывал на нарушение статьи 7 Конвенции, в которой говорится о наказании исключительно на основании закона, и статьи 8, гарантирующей право на уважение частной и семейной жизни. По мнению заявителя, было нарушено его право на занятие профессиональной деятельностью.

Однако ЕСПЧ не усмотрел нарушение прав по жалобе. Суд, в частности, отметил, что с учетом серьезности правонарушения, необходимости восстановления репутации ФИФА, а также должности, которую занимал Платини, принятые в отношении него меры не были чрезмерными.

По мнению Страсбургского суда, у Платини были все возможности оспорить решение ФИФА в соответствующих инстанциях.


РАПСИ

05.03.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства