здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ приостановил до 15 июня срок подачи жалоб

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продлил на два месяца принятый в середине марта этого года пакет «исключительных мер» ввиду «беспрецедентного глобального кризиса», вызванного коронавирусом.

В частности, отмечается в пресс-релизе Страсбургского суда, это касается шестимесячного срока подачи жалоб в соответствии со статьей 35 Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). Теперь он временно приостановлен до 15 июня 2020 года включительно.

Таким образом, если крайний срок подачи жалобы выпадает на период действия временных мер, заявитель сможет обратиться в ЕСПЧ после их отмены.

Наряду с этим до 16 июня этого года приостанавливается действие всех временных ограничений, установленных в рамках текущих разбирательств. Однако это не относится к трехмесячному периоду в соответствии со статьей 43 Конвенции для подачи сторонами запроса о передаче дела в Большую Палату.

Напомним, что еще в марте ЕСПЧ сообщал, что его оперативная деятельность будет, в основном, продолжаться. Прежде всего это относится к приоритетным делам, при этом для поддержания бесперебойной работы, по общему правилу, она должна будет осуществляться удаленно с помощью средств телекоммуникации.

Тогда же были предусмотрены процедуры рассмотрения срочных запросов на введение временных мер в случаях, когда наличествует неминуемый риск причинения заявителям необратимого вреда.

Кроме того, прекратился публичный доступ в помещения ЕСПЧ, слушания отменились вплоть до принятия дальнейших решений.

Эти правила работы, указывает Страсбургский суд, подлежат постоянному пересмотру в зависимости от развития текущей эпидемиологической ситуации с тем, чтобы обеспечить функционирование суда при соблюдении правил, устанавливаемых государством его местонахождения.


РАПСИ

09.04.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства