здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ быстро адаптировался к работе в условиях пандемии

Благодаря модернизированной инфраструктуре Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) удалось найти баланс между доступом к правосудию и безопасностью сотрудников аппарата суда, участников процесса в условиях пандемии коронавируса, заявил судья от Российской Федерации Дмитрий Дедов в своем выступлении на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 1/2: Законы коронавируса.

В рамках дискуссии «Судебная защита в пандемии» Дедов отметил высокую адаптивность процедур суда к форс-мажорным обстоятельствам. По его словам, временный формат работы всей цепочки отправления правосудия в ЕСПЧ был согласован его 47 судьями в течение буквально одного дня посредством видеоконференции.

«Суд был подготовлен к внезапной ситуации, многое было сделано. Прежде всего, у нас была система удаленного доступа к электронной почте на мобильных гаджетах, система документооборота, к которой получили доступ сотрудники суда, включая всех 47 судей», - сообщил спикер.

Касательно принятия срочных обеспечительных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского Суда по правам человека, Дедов заверил, что, несмотря на беспрецедентную эпидемиологическую ситуацию, суд продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства.

Рассуждая о новых возможностях работы, спикер выразил надежду, что по завершении пандемии Страсбургский суд более детально проработает регламент процедур на случай эпидемиологического кризиса. В частности, по его мнению, стоит отдельно обратить внимание на письменный формат коммуникации между участниками спора.


РАПСИ

11.04.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства