здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Пожизненно осужденный отсудил в ЕСПЧ 4 600 евро за запрет молиться ночью в СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил пожизненно осужденному Антону Коростелеву 4,6 тысячи евро компенсации за запрет молиться в СИЗО ночью. Решение опубликовано на сайте суда.

В жалобе Коростелев указал, что он мусульманин, ему необходимо молиться пять раз в день в определенное время, в том числе ночью. Особенно важно для него, отмечал осужденный, молиться во время Рамадана.

30 июля 2012 года и 30 мая 2013 года он находился в СИЗО-1 Сыктывкара и совершал ночную молитву. Сотрудники заметили по камерам, что Коростелев ночью не спит и приказали ему лечь на кровать, но тот не послушался и продолжил молиться. В итоге заключенному за это сделали выговор. Он обжаловал это решение в судах, но те признали его законными, отметив, что Коростелев нарушил распорядок дня.

ЕСПЧ решил, что этот запрет нарушает статью 9 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии) и присудил ему 4,6 тысячи евро.

В 2009 году Верховный суд Коми приговорил Антона Коростелева к пожизненному лишению свободы по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», во время которого погибли 25 человек. Этот приговор вынесли со второго раза - в первый раз суд оправдал Коростелева. Во время рассмотрения дела других фигурантах осужденный рассказывал, что в колонии его под пытками заставляли дать показания против них.


Медиазона

12.05.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства