здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Турции отказано в пересмотре Большой палатой ЕСПЧ дела правозащитника Кавала

Турции отказано в передаче дела правозащитника Османа Кавала на пересмотр в Большую Палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении пресс-службы суда.

Таким образом, согласно статье 44 Конвенция о защите прав человека и основных свобод постановление Палаты ЕСПЧ от декабря 2019 года вступило в силу. Тогда в Страсбурге пришли к заключению, что задержание и последующее содержание под стражей турецкого правозащитника было продиктовано неправомерными мотивами в нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека, а само разбирательство в судах Турции происходило без каких-либо доказательств инкриминируемых ему действий.

«Статья 18. Пределы использования ограничений в отношении прав. Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».

Фабула дела

Кавала был задержан в Стамбуле 18 октября 2017 года по подозрению в косвенном участии в неудавшемся государственном перевороте в Турции, попытка которого была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Впоследствии на территории страны было объявлено чрезвычайное положение, прошли массовые аресты.

Наряду с этим претензии властей страны к правозащитнику также связаны с событиями в парке Гези, где в мае 2013 года активисты-экологи и местные жители приняли участие в массовых акциях протеста после объявления начала работ по реконструкции территории. По версии турецкой прокуратуры, правозащитник возглавлял ряд демонстраций, которые якобы должны расцениваться как попытка посягательства на конституционный строй, указывалось в материалах дела Страсбургского суда.

В период с ноября 2017 года по август 2018 года национальные судебные инстанции выносили решения о продлении меры пресечения, несмотря на жалобы заявителя. В декабре 2017 года Кавала обратился с индивидуальной жалобой в Конституционный суд Турции, который 10 голосами против 5 пришел к заключению, что права заявителя в ходе задержания и заключения под стражу не были нарушены, а оставшийся ряд требований был расценен как неприемлемый, поскольку правозащитник не исчерпал все доступные средства правовой защиты.

В июне 2018 года Кавала обратился в ЕСПЧ, настаивая на нарушении пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и неприкосновенность) Конвенции, поскольку у властей не было оснований подозревать его «в совершении уголовного преступления, требующего содержания под стражей», и что его «нахождение в заключении более семи месяцев необоснованно». Суд в Страсбурге коммуницировал жалобу 30 августа.

На протяжении всего разбирательства целый ряд международных правозащитных организаций выражали свою обеспокоенность соблюдением прав Кавалы со стороны национальных властей. Так, в качестве третьей стороны в Страсбургском суде выступила Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, не раз до этого выражавшая обеспокоенность ситуацией с активистом и неоднократно призывавшая к его освобождению. По ее словам, Кавала - «выдающийся меценат и лидер гражданского общества в Турции»; его арест «влечет серьезные последствия для работы правозащитников в стране», отмечалось в официальном заявлении на сайте Совета Европы.

Позиция Европейского суда по правам человека по пункту 1 статьи 5 Конвенции

«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом».

Страсбургский суд пришел к заключению, что аргументация турецких властей не может быть расценена как исчерпывающая для подтверждения их позиции, что в отношении заявителя имелись обоснованные подозрения для его первоначального задержания. Кроме того, представленные национальными правоохранительными органами доказательства, лежащие в основе решения национального суда о продлении меры пресечения, вызывали у ЕСПЧ обоснованные сомнения касательно их соответствия объективным фактам. Принимая это во внимание, Страсбургский суд установил факт нарушения прав заявителя по смыслу пункта 1 статьи 5 Конвенции.

Позиция Европейского суда по правам человека по пункту 4 статьи 5 Конвенции

«Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным».

Касательно индивидуального обращения заявителя в Конституционный суд Турции в Страсбурге пояснили, что, несмотря на введение на определенном этапе чрезвычайного положения в стране, факт, что в течение шестнадцати месяцев заявитель содержался под стражей без предъявления обвинительного заключения, не позволяет сделать вывод о надлежащем рассмотрении его жалобы по смыслу пункта 4 статьи 5 Конвенции.

Позиция Европейского суда по правам человека по статье 18 Конвенции

«Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».

Наконец, после изучения обстоятельств самого дела и представленных мнений международных правозащитных организаций, Страсбургский суд пришел к заключению, что предпринятые в отношении заявителя меры должны рассматриваться не просто как в отношении частного лица, но как в отношении гражданского активиста и участника НПО. Учитывая все обстоятельства дела, действия властей Турции в отношении Кавалы преследовали скрытую цель - помешать ему осуществлять правозащитную деятельность, постановил суд, усмотрев нарушение статьи 18 Конвенции.


РАПСИ

12.05.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства