здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил 5 тыс. евро нижегородской пенсионерке, задержанной перед "Маршем несогласных" в 2007 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение в интересах нижегородской пенсионерки Лилии Греминой, которая 13 лет назад хотела поучаствовать в мероприятии оппозиции, но была задержана милиционерами.

Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" сообщает, что 24 марта 2007 года женщина собиралась принять участие в "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде на площади Горького, однако была задержана, не доходя до места проведения мероприятия.

"По словам Греминой, сотрудники милиции потребовали от нее пройти в автобус, а после ее отказа силой доставили сначала до служебного "УАЗика", а потом и до автобуса", - говорится в сообщении.

При этом, отмечают правозащитники, милиционеры "стали выворачивать ей руки", затолкнули в служебный транспорт, а затем "кто-то сильно ударил в область спины".

По данным Комитета, спустя несколько часов Гремину вместе с остальными задержанными доставили в районный отдел внутренних дел. Там ей стало плохо, и прибывшие медики отвезли ее в больницу, откуда пожилая женщина отпросилась домой.

После инцидента нижегородка обращалась в следственные органы с жалобой на насилие со стороны милиционеров, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

В декабре 2007 года юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах Греминой, и спустя 12,5 лет суд вынес решение.

"Европейский суд признал, что нижегородка подверглась жестокому обращению со стороны представителей государства и что по этому факту не было проведено эффективного расследования. Также ЕСПЧ установил, что задержание Греминой было незаконным. В связи с этим заявительнице присуждена компенсация 5 тыс. евро", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба главе "Комитета против пыток" Игорю Каляпину, подавшему иск, связанный с его задержанием на акции протеста. Каляпин также должен получить 2,6 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В суде поясняли, что правозащитник в иске пожаловался на задержание на акции протеста "Марш несогласных" 24 марта 2007 года в Нижнем Новгороде. По словам правозащитника, он пришел на акцию не в качестве участника, а чтобы понаблюдать за действиями сотрудников правоохранительных органов. В итоге его задержали, продержали под стражей несколько часов, а затем - отпустили. Истец отмечает, что ему так и не сообщили о причинах задержания. Он заверил, что не нарушал закон.

В итоге в ЕСПЧ усмотрели в этом деле нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (Право на свободу и личную неприкосновенность) и согласились присудить Каляпину компенсацию. В исковом заявлении он не указал сумму, которую хотел бы получить.


Интерфакс

26.05.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства