здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ призвал Россию пересмотреть практику обращения с пожизненно осужденными

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге призвал Россию пересмотреть практику обязательного помещения пожизненно осужденных в строгие условия отбывания наказания по прибытии в места лишения свободы с правом перевода в обычные условия не ранее, чем через 10 лет.

Как указывается в постановлении Страсбургского суда по жалобе россиянина (14727/11), чье имя скрыто за литерами N.T., обозначенный системный недостаток может быть исправлен на законодательном уровне путем исключения обязательного характера подобных действий в отношении всех пожизненно осужденных.

В качестве альтернативы ЕСПЧ предлагает использовать индивидуальную оценку характеристик преступника при принятии решения о том, в какие условия его помещать по прибытии в места лишения свободы.

Сам заявитель в настоящее время отбывает пожизненное наказание в исправительной колонии особого режима №6 в поселке Эльбан Хабаровского края. В Страсбургский суд он обратился с жалобой на условия отбывания наказания, в том числе помещение в одиночную камеру, ограниченный режим прогулок и занятий на свежем воздухе, отсутствие какой-либо деятельности и постоянное использование сотрудниками учреждений наручников.

По мнению россиянина, это не соответствует статье 3 Европейской конвенции по правам человека, в которой утверждается, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

ЕСПЧ согласился с позицией заявителя, усмотрев нарушение заявленной статьи. В постановлении суда отмечается, что в совокупности меры, определившие условия отбывания наказания N.T., выходят за рамки необходимого и не могут быть оправданы соображениями безопасности конкретно в его случае. Сама же ситуация, по мнению судей в Страсбурге, причинила заявителю значительные страдания даже с учетом их неизбежности для человека, отбывающего пожизненное заключение.


РАПСИ

02.06.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства