здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ уведомил Польшу об очередных жалобах в связи с судебной реформой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге коммуницировал три жалобы против властей Польши, поданные двумя действующими судьями и адвокатом касательно решений Верховного суда страны, порядок формирования палат которого был существенно изменен в ходе широко критикуемой реформы системы национальной юстиции.

Во всех жалобах заявлено о предполагаемом нарушении права на справедливое судебное разбирательство в трактовке статьи 6 Европейской конвенции по правам человека.

Как обращают внимание судей в Страсбурге заявители, после принятия в 2017 году по инициативе правящей партии «Закон и справедливость» широко критикуемого на национальном и международном уровнях пакета поправок к законодательству, регулирующему судебную систему в Польше, судьи в стали ВС назначаться по предложению Национального судебного совета, 15 из 25 членов которого, в свою очередь, зависимы от нижней палаты парламента - Сейма, - поскольку именно она предоставляет им мандат.

Таким образом, отмечается в жалобах, палаты ВС Польши, рассматривавшие их дела, не отвечали критериям независимости и беспристрастности, будучи сформированы в нарушение национального и европейского законодательства, вопреки принципу разделения властей. В случае адвоката претензии касаются Дисциплинарной палаты, в случае судей - Палаты чрезвычайного контроля и общественных дел.

В мае этого года ЕСПЧ уже уведомлял Польшу о количестве жалоб в связи с судебной реформой. Тогда властям страны было предложено предоставить свои письменные замечания касательно возникшей ситуации.

Напомним, реформа системы польской юстиции продолжается с 2015 года. В ходе ее проведения целый ряд законодательных новелл вызвал широкий резонанс в Европейском Союзе, побудив европейских регуляторов начать диалог с национальными властями. Многие спорные ситуации дошли до Люксембургского и Страсбургского судов, завершившись не в пользу Варшавы.

Так в апреле этого года суд ЕС заявил об обязанности польских властей немедленно приостановить действие положений национального законодательства о полномочиях Дисциплинарной палаты ВС страны в отношении разбирательства дисциплинарных проступков судей. Люксембургский суд в очередной раз отклонил аргументы Варшавы о неприемлемости иска ввиду отсутствия у него должной юрисдикции, разъяснив, что, хотя организация правосудия и находится в компетенции национальных властей, они при этом обязаны соблюдать положения законодательства ЕС.

Тогда же в апреле стало известно, что Еврокомиссия предоставила Польше 2 месяца для объяснения изменений в судебной системе и запустила официальную процедуру правовой оценки недавно принятого в Польше закона, расширившего полномочия правительства страны в вопросе наложения санкций на судей вплоть до их отправления в отставку. Претензии среди прочего касаются Палаты чрезвычайного контроля и общественных дел при ВС.


РАПСИ

15.06.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства