здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Россия заплатит за систематическое насилие
ЕСПЧ вынес решение в пользу пострадавшей жительницы Санкт-Петербурга

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил €20 тыс. россиянке, пожаловавшейся на отсутствие в стране защиты от домашнего насилия. Жительница Санкт-Петербурга Светлана Польшина еще в 2014 году пожаловалась, что полиция отказалась возбуждать дело, несмотря на неоднократные заявления о побоях и угрозах убийством со стороны мужа. ЕСПЧ в своем решении указал, что России до сих пор не удалось создать адекватные правовые нормы, которые могли бы эффективно защитить граждан в случаях домашнего насилия.

В своей жалобе заявительница Светлана Польшина указала на систематическое жестокое обращение со стороны ее мужа. Оно началось в 2009 году во время ее беременности: мужчина избивал супругу, препятствовал ее общению с друзьями, устраивал скандалы, оскорблял.

До августа 2011 года госпожа Польшина не сообщала в полицию о жестоком обращении, «пытаясь наладить отношения с супругом и опасаясь, что это спровоцирует новые вспышки агрессии с его стороны».
Однако потом случаи агрессии со стороны мужа участились. Тогда женщина устно обратилась к участковому полиции по Адмиралтейскому району, однако реакции от правоохранительных органов не последовало. 13 августа 2011 года женщина была в очередной раз избита и зафиксировала это в травматологическом пункте. В поданном в полицию заявлении она сообщила, что муж не только систематически избивает ее, но и угрожает убийством, причинением телесных повреждений и лишением родительских прав. 22 августа 2011 года ей отказали в возбуждении уголовного дела. В октябре того же года Светлана Польшина развелась с мужем, однако позже они возобновили отношения. В мае 2012 года экс-супруг забрал у заявительницы сына и позволял ей встречаться с ребенком «только в его присутствии», причем «во время таких встреч унижал и оскорблял ее на глазах у сына». Также повторялись и случаи насилия. В июне 2012 года женщина вновь обратилась в полицию с заявлением о физическом насилии и препятствовании общению с ребенком. В возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и ст. 116 УК РФ («Побои») вновь было отказано.

В июне 2012 года заявительница переехала в другой район города, не сообщив бывшему мужу о месте проживания. Однако вынуждена была встречаться с ним, так как по выходным ребенок оставался у отца. С декабря 2012 года по апрель 2013 года заявительница многократно обращалась в полицию, поскольку ее бывший муж вновь препятствовал ее встречам с ребенком, угрожал убийством и обещал «выколоть глаза», наносил телесные повреждения, пытался силой забрать ребенка.

В постановлении об отказе представители правоохранительных органов сослались на «необходимость разрешения данного вопроса в гражданском порядке» - по мнению заявительницы, они «ошибочно рассматривали насилие в семье как конфликт, в основе которого лежит спор о совместном ребенке».

В 2013 году после очередного избиения Светлана Польшина обратилась в суд Петроградского района Санкт-Петербурга с жалобой на незаконность постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, однако производство по жалобе было прекращено. Она также неоднократно пыталась безуспешно обжаловать постановления об отказе в возбуждении дела, указывая на длительное бездействие сотрудников правоохранительных органов. Также Светлана Польшина обращалась за помощью к психологу Кризисного центра для женщин, где установили, что «она находится в состоянии тяжелого стрессового расстройства».

В своем решении 16 июня 2020 года ЕСПЧ признал нарушения ст. 3, ст. 13 и ст. 14. «Российские власти не смогли обеспечить ей защиту и предотвратить дальнейшие нападения со стороны ее бывшего мужа,- говорится в решении суда.- Сотрудники полиции были осведомлены о продолжающихся нападениях и о высоком риске повторения насилия. Они не предложили ей никаких мер защиты из-за недостаточности российского законодательства, которое не предусматривает мер, способных обеспечить безопасность жертв семейно-бытового насилия, таких как охранные ордера». «Суд ранее установил, что Россия не приняла специального законодательства для решения этой проблемы (домашнего насилия.- "Ъ"),- отмечается в решении.- Акты насилия в семье не являются отдельным правонарушением в соответствии с российским законодательством.

Российский закон не содержит каких-либо положений, ужесточающих наказание за акты насилия в семье. Существующие уголовно-правовые положения не способны адекватно охватить различные аспекты бытового насилия».

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Светлане Польшиной €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда.

Адвокат Валентина Фролова, представлявшая интересы Светланы Польшиной в ЕСПЧ, в разговоре с "Ъ" отметила, что это уже третье дело с июля 2019 года, когда ЕСПЧ встает на сторону заявительниц из России, пожаловавшихся на бездействие со стороны правоохранительных органов при жалобах на домашнее насилие, а также на несовершенство законодательства, которое не в состоянии защитить женщин в такой ситуации. Напомним, год назад было принято решение по делу «Володина против России», где суд счел дискриминацией бездействие властей. «Также еще несколько подобных дел уже коммуницировано судом»,- отметила госпожа Фролова. Напомним, как заявлял в 2019 году избранный от России в ЕСПЧ судья Дмитрий Дедов, к середине прошлого года в Страсбург поступило около 100 жалоб от россиянок на домашнее насилие. Отметим, что в Минюсте тогда уверяли, что в 2010-2018 годах таких жалоб было шесть.


Коммерсантъ

17.06.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства