здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

В ЕСПЧ напомнили о значении интернета при реализации права на свободу мнения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) напомнил России об основополагающем значении интернета при реализации прав на свободу выражения мнения, распространение информации и на доступ к ней общественности, следует из постановления суда по четырем жалобам, касающимся вопроса ограничения доступа к веб-сайтам.

Страсбургский суд обратил внимание, что любая регуляторная практика возможна исключительно в рамках, установленных законом, который, в свою очередь, должен отвечать критериям ясности, предсказуемости и обеспечивать защиту от необоснованного вмешательства. Это, как указывается в материалах дела, базовые гарантии в трактовке Европейской конвенции по правам человека.

Россия в своих меморандумах по жалобам настаивала на соразмерности принятых регуляторами мер и их соответствии национальному законодательству в вопросах предотвращения распространения незаконной информации. Это, подчеркивается в документах, было подтверждено в судебном порядке.

Жалобы были поданы в ЕСПЧ в период с 2013 по 2015 годы. Ситуации касались различных типов ограничительных мер, в том числе, когда заблокированный IP-адрес был предоставлен нескольким сайтам, включая целевой, и когда весь веб-сайт был заблокирован из-за одной страницы или файла. Все лица заявили о нарушении статьи 10 (выражение мнения) и 13 (эффективное средство правовой защиты) Конвенции.


РАПСИ

23.06.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства