здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ решил запросить у Москвы копию дела об убийстве Немцова

Запрос сделан в рамках разбирательства по жалобе дочери убитого политика Жанны Немцовой на нарушение двух статей Конвенции по правам человека в ходе расследования

Европейский суд по правам человека решил ознакомиться с материалами расследования убийства политика Бориса Немцова в феврале 2015 года в Москве и запросил их копию у России. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

С жалобой в суд обратилась дочь убитого Жанна Немцова. В решении говорится, что заявитель считает, что в ходе расследования не был установлен мотив преступления, не были допрошены или задержаны все лица, которые могли быть причастны к преступлению, видеозаписи событий в день убийства не были изучены, действия преступников не были правильно классифицированы в соответствии с Уголовным кодексом.

Истец подал жалобу о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту).

Суд поставил два вопроса, на которые намерен получить ответы.

  • Было ли расследование убийства Немцова российскими властями достаточно тщательным со стороны России?
  • Имелось ли в распоряжении заявительницы эффективное средство правовой защиты в связи с ее жалобой, как того требует статья 13 Европейской конвенции по правам человека

Третьим пунктом значится запрос у российских властей полной копии дела об убийстве Бориса Немцова.

Дочь Немцова подала жалобу в ЕСПЧ еще во время расследования - 27 августа 2015 года. В заявлении она отметила, что убийство ее отца носит политический характер. Однако, хотя оно и находится на особом контроле у президента, власти расследуют это преступление неэффективно, написала она. По мнению Немцовой, они проявляют «явное бездействие» в установлении заказчиков и организаторов преступления. Следствие не предпринимает реальных попыток установить организаторов и заказчиков убийства, которыми, исходя из материалов расследования, «могут быть должностные лица из Чеченской Республики», говорилось в жалобе.

Немцова написала, что в сложившейся ситуации в России она не может рассчитывать на проведение адекватного расследования и эффективные средства правовой защиты.

РБК направил запрос в пресс-службу Минюста России.

Приговор по делу об убийстве Немцова был вынесен 13 июля 2017 года, дело рассматривала коллегия присяжных, она признала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев был приговорен к 20 годам колонии строгого режима за убийство. Дадаев, установил суд, непосредственно расстрелял Немцова, прокуратура просила для него пожизненное заключение. Его сообщники - братья Анзор и Шадид Губашевы - получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов получил 14 лет, Хамзат Бахаев - 11 лет. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при попытке задержания в Грозном 7 марта 2015 года.

«Ущербность приговора в том, что на скамье подсудимых так и не оказалось организаторов и заказчиков. Мы, как представители Жанны [дочери Немцова], приложим все усилия, для того чтобы это в конце концов произошло», - отметил тогда адвокат потерпевших Вадим Прохоров.


РБК

06.07.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства