здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Право на митинги: ЕСПЧ обязал РФ выплатить оппозиционерам 140 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить крупные денежные компенсации 26 оппозиционерам, которые признаны потерпевшими по делам о нарушении права граждан на мирный и ненасильственный протест.

Общая сумма компенсаций составляет 140 тысяч евро. В эту сумму входят только компенсации морального вреда, без учета расходов оппозиционеров на услуги адвокатов, которые также предписано компенсировать российскому государству.

Самая купная выплата присуждена лидеру общественного движения «Левый фронт» Сергею Удальцову. Ему российские власти должны выплатить 12,8 тысяч евро, то есть около 1 миллиона 178 тысяч рублей по текущему курсу. Эти деньги должны стать компенсацией за незаконный, по мнению ЕСПЧ, арест оппозиционера в декабре 2011-го, во время акций против предполагаемой фальсификации итогов выборов в Госдуму.

По 7,5 тысяч евро (690 тысяч рублей), согласно решению суда, должны получить Игорь Борец-Первак и Екатерина Мальдон, которые были наказаны за пикет в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко в январе 2015 года. Еще три тысячи евро (276 тысяч рублей) получит правозащитник Вадим Карастелев, оштрафованный за одиночный пике с плакатом «Свободу не дают, ее берут» в 2009 году.

Помимо этого, по пять тысяч евро (460 тысяч рублей) присуждены 22 участникам акций, прошедших 21 и 24 февраля 2014 года против приговора по так называемому «Болотному делу» у Замоскворецкого суда Москвы. Тогда полиция задержала несколько сотен человек, многие из которых были в итоге обвинены в «попытках нарушения общественного порядка».


Труд

06.10.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства