здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил Удальцову €12,8 тыс. за аресты 2011 года

Во вторник, 6 октября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал свое решение по жалобе главы «Левого фронта» Сергея Удальцова на неоднократные административные аресты в 2011 году за участие в массовых акциях протеста. Суд присудил оппозиционеру €12,8 тыс. компенсации за нарушение его прав.

Суд счел, что в декабре 2011 года при задержаниях и арестах господина Удальцова были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность, а также право на справедливое судебное разбирательство. Российские власти могут обжаловать решение суда в течение трех месяцев. Если решение не будет обжаловано, оно вступит в силу в январе 2021 года.

Сам Сергей Удальцов заявил на сайте «Левого фронта», что считает решение справедливым. После его вступления в силу он намерен обратиться в Верховный суд для пересмотра возбужденных против него административных дел за 2011-2012 годы и добиться своего полного оправдания.

Напомним, 4 декабря 2011 года, в день выборов в Государственную думу России, господина Удальцова арестовали на пять суток. Он собирался выйти на не согласованный с властями митинг на Болотную площадь против фальсификаций на выборах. После ареста он объявил голодовку и попал в больницу, но сразу после выписки был снова задержан и арестован на 15 суток


Коммерсантъ

06.10.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства