здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ призвал Ереван и Баку соблюдать нормы обращения с пленными

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Армению и Азербайджан следовать международным нормам в отношении лиц, взятых в плен в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Соответствующее заявление страсбургского суда поступило в среду в парижское представительство ТАСС.

Суд отметил, что "получил много обращений в отношении конкретных пленников как от властей, так и от родственников". Инстанция попросила правительства двух стран предоставить информацию, действительно ли эти лица захвачены в плен. "Если это так, то суд просит сообщить, в каких условиях они сейчас содержатся, проходят ли медицинское обследование или лечение", - указывается в коммюнике.

"Суд напоминает о существовании международных механизмов защиты лиц, взятых в плен во время вооруженного конфликта, и призывает обе стороны участвовать в соответствующих процедурах", - отмечается в заявлении.

Одновременно в ЕСПЧ уведомили, что не планируют принимать новые решения об обеспечительных мерах в отношении Армении и Азербайджана. "Суд подтверждает уже принятые решения и не видит причин для новых обеспечительных мер", - подчеркивается в коммюнике. В ЕСПЧ напомнили также о своих предыдущих призывах к сторонам отказаться от любых мер, которые означали бы нарушение Конвенции о правах гражданского населения.

Суд вновь обратил внимание на то, что стороны, вовлеченные в конфликт, включая Турцию, должны отказаться от действий, которые идут вразрез с положениями упомянутого документа. Он призвал их "выполнять обязательства, вытекающие из этой конвенции".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха
Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.


ТАСС

04.11.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства