здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил €128 тыс группе журналистов из-за уголовного преследования в Турции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил жалобу (23199/17) десяти турецких журналистов и сотрудников газеты «Джумхуриет», ставших фигурантами уголовного дела из-за материалов якобы в поддержку движения Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В Страсбурге усмотрели нарушение права заявителей на свободу и личную неприкосновенность по смыслу пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (Конвенция). Суд указал на незаконный характер ареста журналистов в ноябре 2016 года, который был аргументирован стороной обвинения простым подозрением без каких-либо фактических доказательств.

Наряду с этим ЕСПЧ признал нарушение прав журналистов на свободу мысли, совести и религии (статья 10 Конвенции), поскольку прокуратура Турции так и не пояснила, где, по ее версии, в опубликованных материалах содержался призыв к насилию в политической сфере или выражалась поддержка организациям, причисляемых Анкарой к террористическим.

Вместе с тем в Страсбурге не согласились, что заявителям не была предоставлена возможность на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу, как это гарантируется пунктом 4 статьи 5 Конвенции.

Наконец, журналистам не удалось продемонстрировать ЕСПЧ необходимые доказательства заявленного нарушения Анкарой статьи 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) в сочетании со статьями 5 и 10.

По решению суда в Страсбурге 8 заявителей получат по 16 тысяч долларов каждый.


РАПСИ

10.11.2020



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства