здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Вопросы и ответы

Вопрос: Известно, что в Европейский Суд по правам человека поступило более 2000 жалоб против Российской Федерации. Сколько из них рассмотрено Судом, и какие решения по ним приняты? Спасибо.
// Алексей (Москва)
Ответ:

Ситуация с жалобами против России следующая:

1. Статистика

Европейская Конвенция о защите прав человека вступила в силу на территории России 5 мая 1998 г. По состоянию на февраль 2002 г. в Европейский Суд по правам человека поступило более 8000 жалоб против России. Из них более 2800 объявлены неприемлемыми к рассмотрению и более 2100 зарегистрированы и ожидают рассмотрения в Суде. Более 3000 "предварительных досье" открыто и подлежит регистрации. Около 50 жалоб были сообщены (коммуницированны) российскому правительству. Суд признал приемлемыми три жалобы против России; решения по существу пока еще не было принято ни по одному делу.

С 1 ноября 1998 г. по 31 июля 2001 г. в Суд поступило около 6500 жалоб против России. По количеству новых жалоб за этот период Россия занимает четвертое место (после Италии, Франции и Польши).

2. Приемлемые жалобы

В июне 2001 г. была признана приемлемой жалоба Бурдов против России. Заявитель жаловался по статье 6 Конвенции и статье 1 протокола 1 о неисполнении государством решения российского суда о выплате задержанных пенсий.

В июле 2001 г. Большая Палата Суда по результатам первого слушания против России объявила приемлемой жалобу Илашку и др. против Молдавии и России. Жалобы касались событий, которые произошли в самопровозглашенной республике Приднестровье и ставили вопрос об ответственности обоих государств. В 1996 г. Суд самопровозглашенной республики приговорил заявителей к различным срокам заключения и к смертной казни. Заявители жаловались по статьям 2, 3, 5, 6, 8 Конвенции и статье 1 протокола 1.

18 сентября 2001 г. после публичного слушания Суд объявил приемлемой жалобу Калашников против России. Заявитель жаловался на условия содержания и длительность предварительного заключения. Он провел более четырех лет в предварительном заключении в Магадане в переполненной камере с чрезвычайно низким уровнем гигиенических и медицинских условий, в результате чего он приобрел ряд заболеваний. Жалоба была признана приемлемой по статьям 3, 5 . 3 в отношении сроков задержания и по статье 6 . 1 в отношении длительности уголовной процедуры.

3. Жалобы, сообщенные российскому правительству

Основные вопросы, затрагиваемые в коммуницированных делах против России, можно выделить в несколько групп. Прежде всего, это - жалобы, относящиеся к различным аспектам уголовной процедуры, содержания в местах предварительного заключения и, после вынесения приговора, в исправительных колониях. Ряд жалоб относится к условиям содержания и к длительности уголовного процесса. Ряд жалоб касается разделов статьи 6 о равенстве сторон в процессе и о справедливом судебном разбирательстве. В одной из жалоб речь идет об отсутствии юриста в течение первых часов задержания и допроса. В другом деле провокация со стороны милиции послужила основанием для приговора за распространение наркотических веществ.

Некоторые дела аналогичны делу Брумареску против Румынии. В них заявители жалуются на то, что окончательные решения судов в их пользу были пересмотрены в порядке надзора. Эта процедура, которая используется и в уголовных и в гражданских делах, может затронуть вопросы, связанные с принципом юридической стабильности. Также, есть жалобы, относящиеся к длительности гражданского судопроизводства.

Несколько жалоб касаются неисполнения решений судов государственными органами, или вины таких органов в неисполнении решений. Несколько жалоб, переданных российскому правительству для комментариев, поступили от людей, проживающих в индустриальной зоне, в отношении которых суд распорядился об обеспечении их жильем в другом месте, но это решение не было исполнено.

Шесть жалоб о нарушениях прав человека в Чечне были переданы российскому правительству для комментариев в июне 2000. Они касаются разрушения частной собственности, убийств и ранений гражданских лиц в перестрелках, умышленных убийств гражданских лиц, ограничений на свободу передвижения, незаконного задержания, пыток и негуманного обращения в отношении задержанных лиц, и исчезновения людей. Эти жалобы также касаются недоступности эффективных средств защиты, поскольку на территории Чечни не существовало судов или других гражданских правоприменительных институтов. В целом в Суд поступило более 120 жалоб из Чечни.

4. Неприемлемые жалобы

На настоящий момент, по ряду причин, большинство жалоб против России признаются неприемлемыми. Многие дела неприемлемы ratione temporis, поскольку они относятся к событиям, которые имели место до 5 мая 1998 г.

Многие жалобы неприемлемы из-за несоблюдения 6-месячного срока. В России существует система надзорного пересмотра, по которой определенный круг судей и прокуроров могут, после вынесения окончательного решения, возобновить процедуру. Возобновление не имеет ограничений во времени и осуществляется по усмотрению судей и прокуроров. Европейский Суд по правам человека не считает обращение с надзорной жалобой средством защиты, которое следует исчерпать, и отсчитывает шестимесячный срок со дня вступления в силу решения суда. Многие заявители обращаются с жалобами в порядке надзора до обращения в Европейский Суд по правам человека, и поэтому пропускают срок подачи жалобы. Прецедентным по вопросам надзора для России является дело Тумилович против России (жалоба 47033/99, 22 июня 1999 г.)

Многие жалобы касаются социальных и экономических вопросов, вкладов в банках или других финансовых учреждениях, которые обанкротились, неиндексации вкладов, жилищных вопросов и т.д. Также, многие жалобы касаются пересмотра решений национальных судов по гражданским и уголовным делам.

5. Заявители

Географически жалобы приходят не только из больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, но и со всей России, в том числе из сельских областей. Большинство заявителей - частные лица; незначительная часть жалоб поступает от юридических лиц. Большинство жалоб направлено без содействия юристов, хотя число жалоб, подготовленных при содействии юристов, быстро растет, особенно в уголовных делах. Существуют организации, в основном, в Москве, которые оказывают содействие в подготовке жалоб в Европейский Суд по правам человека, такие как например Центр содействия международной защите.



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства