здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Вопросы и ответы

Вопрос: Что может Европейский Суд по правам человека?
// Дмитрий (Ярославль)
Ответ:

В мире - много несправедливости и горя. К сожалению, Европейский Суд по Правам Человека - не всемогущ. Суд не может наказать всех виноватых и повсюду восстановить справедливость.

Однако в течение полувека Суд занимается жалобами отдельных лиц и групп лиц против государств, под юрисдикцией которых они находятся в момент предполагаемого нарушения (статья 1 Конвенции), и оказывает реальное влияние на право и судопроизводство европейских стран. Что же входит в компетенцию Суда?

Европейский Суд по Правам Человека является международной организацией, которая при определенных обстоятельствах может принимать к рассмотрению жалобы лиц, полагающих, что их права, гарантированные Европейской Конвенцией по Правам Человека, были нарушены. Европейская Конвенция гарантирует определенный набор прав и свобод. Это - своего рода минимум европейских стандартов.

Суд не является вышестоящей апелляционной инстанцией по отношению к внутригосударственным судебным инстанциям и не полномочен отменять либо изменять их решения. Равным образом Суд не может от Вашего имени напрямую вмешиваться в деятельность властного органа, на действия которого Вы жалуетесь. Однако Суд вправе констатировать нарушение процессуальных и иных прав предусмотренных Конвенцией и, в определенных случаях, обязать государство-ответчика выплатить денежную компенсация за такие нарушения.



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства